?

Log in

Recent Entries Friends Archive Profile Tags To-Do List
 
 
 
 
 
 
Наверное, еще до того, как построили мой поселок, а также и соседние, этот старый араб ходил туда-сюда.
Есть тут один старичок, который постоянно виден бредущим вдоль обочины, то в направлении Рамаллы (видимо), то в обратном направлении. Никаких вещей при нем не наблюдается и цель его походов неизвестна. Еще первые жители поселка помнят его вот таким, бредущим куда-то. Выглядит он так себе, очень загорелый, одет кое как.
А недавно я услышала про него вот такую историю.
Оказывается, араб этот считается у жителей деревни маджнуном, чокнутым. Местный придурочный. Он живет в пещере, жители деревни дают ему еду.
Но на самом деле старичок вовсе не араб, а еврей. Если это не сплетни, а правда, он участвовал в боях у Латруна, с тех пор числится пропавшим без вести. После этого, видимо, повредился рассудком (посттравматический синдром) и живет в пещере. Тяжело сказать, помнит ли он иврит или еще какой язык, он почти не разговаривает. Хотя ведет себя дружелюбно и вежливо.
По непроверенным сведениям, волосы этого старика прошли проверку ДНК и нашлось соответствие пропавшему после боев в Латруне солдату. Родственники у него имеются, но я вот не знаю, не хотят ли они иметь с ним дело, или просто не знают, что делать с маджнуном.
Конечно, может быть ему положена кицва и все такое, можно устроить его в дом престарелых. Только вот будет ли ему там лучше. Он уже привык жить так, ходить вдоль дороги туда-сюда. Его кормят и некоторые евреи даже дают ему мелочь.
Вот такая история.


This entry was originally posted at http://saaratnefesh.dreamwidth.org/1092950.html. Please comment there using OpenID.
 
 
 
 
 
 
Когда-то давно мы жили в одном из районов Хайфы, и рядом с нашим домом в пещере тоже жил старый еврей, переживший Катастрофу. Он категорически отказывался получать социальную помощь и жилье, ходил в одежде, сделанной из старых мешков. Живущие рядом вижницкие хасиды считали его святым. Его все любили, кормили, дети вечно к нему липли и сидели в его пещере. Для моего сына это один из персонажей его детства.
Я когда-то читала в детской книжке (увидела у детей наших тогдашних религиозных друзей) рассказ про нашего легендарного пещерного Меира. Автор рассказа вспоминал, что когда он был еще мальчиком, дети его боялись, но любопытство было выше страха. История была интересная, но содержания я уже не помню. А вот молодежь, включая моего бывшего мужа, ходили к нему в пещеру играть в шахматы. Они у него были вырезаны из дерева.
Как он там жил с летучими мышами - трудно представить. Видели, что по утрам, часов в шесть он откуда-то возвращался. Когда и куда уходил - мы не знали.
А теперь там и намека на пещеру нет, все замуровали так, что и следов не осталось.
Он умер уже, что ли, да?
Или его в дом престарелых, все же, упекли?
Ваш Меир по ночам ходил, это загадочнее. А про нашего "араба" я не знаю, ходит ли он по ночам, ведь пещера у него рядом с арабской деревней, кто будет за ним следить?

А зачем замуровали? Там пьяницы скапливались?

О, я тут выяснила - у меня тут его знают, потому что частенько бывали у вижницких хасидов в Хайфе. Он ходил с очками, привязанными проволокой. Действительно, известный персонаж.

Edited at 2017-04-19 07:43 am (UTC)
Сонь, это же было так давно. В середине 70-ых, а Меир был уже пожилой. Да, он ходил в одежде из мешковине и в очках на проволоке. Может, ходил он не по начам, а ранним утром, понятия не имею, куда. Как говорили, пещера в горе была длинная, полная летучих мышей. Никаких пьяниц при нас там не было. Когда пещеру замуровали, мы там уже не жили. А когда я случайно была там рядом, то увидела, что никакой пещеры больше нет, просто стена. Ходили слухи, что потом Меира видели в каком-то садике, а потом его не стало и что с ним было дальше - нам неизвестно.
Кстати, ему ведь вроде предлагали жилье, но он отказался. Насколько я помню, говорили, что вся его семья погибла в Холокосте и от этого он тронулся умом. Но ведь как-то он попал в Израиль, но подробности мы не знаем.
Даа, арабы это тебе не вижницкие хасиды, им плевать, видно, на пещерного жителя.
Да точно он, правда, тут говорят, что скорее в конце семидесятых. Ну там же только один человек в пещере жил, а не много.
Дык если голова не в порядке, как ожидать от человека логичного поведения...

Ну арабы этого подкармливают. Но боюсь, на вижницких хасидов они таки мало похожи.
Я начала работать на новом месте (сразу после праздника, со вторника). С полдесятого утра до почти шести. Ухожу в 8:45, а возвращаюсь около половины седьмого. Это пока что. А потом может быть часов будет поменьше. Я надеюсь.
Хорошего дня.
Кстати, напиши, кто это был, который оставил тебе на пороге брюки.
А, ну отлично. Хорошо, что не надо рано вставать. Ну, мне так кажется.

Ну обычный дядька. Не подумал, что я не телепат. )))
К празднику, правда, брюки не получил, и не по моей вине.
Это отлично, что не надо рано вставать. Да еще дорога занимает всего около получаса, а не по полтора в один конец, как на прошлом месте. Огромный плюс.
Здорово. Это надолго?
У вас поромантичнее персонаж - хоть еврей и живет прямо в Хайфе.
И семьи у него никакой нет?

А этот все годы считался арабом. Возможно, арабы и до сих пор думают, что он - араб.
Это было очень давно, его уже давно нету, Лена же написала ниже, что и пещеру замуровали.
Семьи у него не было, во всяком случае ничего про нее не было известно.
Да, я поняла уже, что умер.
(Deleted comment)
Да, вот прямо под носом такое.

Ничего себе история! Но как он продержался 70 лет? И как "стал арабом"? А может он вообще попал в плен... Муж сказал что не факт что он вообще знал иврит, тогда у Латруна погибло много бойцов которые только сошли с палубы и сразу получили оружие и в строй. Говорили на идиш.

Наверное, попал в плен и сошел с ума. Арабы увидели, что он чокнутый, что с него возьмешь, вот и отпустили, а он уже не знал, куда идти и кто он. А может ему память отшибло, поди знай.
Честно, понятия не имею, из Европы ли он вообще.
Вот так и ходит туда-сюда...