?

Log in

No account? Create an account
Recent Entries Friends Archive Profile Tags To-Do List
 
 
 
 
 
 
Случайно заметила читающую книгу девочку. Девочка книгу очень хвалила, прямо не оторваться, говорит.
Посмотрела. Семейная сага с тайнами. Вроде ничего так. Открыла на первой попавшейся странице. А там написано, что обнаружилось, будто умирающая и больная альцгеймером бабушка была на самом деле еврейкой, одной из единиц (!) спасшейся из Освенцима. Внучка бабушки сразу же приглашает раввина для похорон. И раввин прямо согласен хоронить бабушку, без всяких свидетельств ее еврейского происхождения. Правда, бабушка, по словам внучки, утверждала также, что она мусульманка и католичка, но внучка, почему-то, предпочла еврейскую версию.
Правда, странное поведение раввина обьяснилось легко - бабушка была похоронена рядом со своим нееврейским мужем, стало быть, на смешанном кладбище.
И похоронена она была в деревянном гробу, ага.
Все это я прочла на одной странице. Дальше уже и не надо было.
И вот зачем люди пишут книги на такие темы, в которых не разбираются?
И перевод на иврит добавил - некоторые слова написаны с ошибками.



This entry was originally posted at http://saaratnefesh.dreamwidth.org/1094526.html. Please comment there using OpenID.
 
 
 
 
 
 
кстати про гробы.
в пятницу мы с детьми ходили на экскурсию на кладбище, где как раз чуть ли не смешанный участок - то есть участок общий для евреев и неевреев, и их разделяет такая тропиночка, типа чтобы ну не совсем вместе. Ну и на экскурсии рассказывали, что хоронили там так, как желал того усопший или родственники - в гробу или не в гробу, со священником или нет.

И вот мы полшабата беседовали на кладбищенские темы и никак не могли вспомнить, почему же нельзя хоронить в гробу? Сделать дырку в нем и хоронить типа.
С дыркой, вроде, можно. Но не уверена, что кроме солдат так кого-нибудь хоронят.